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Kurs "Nachhaltigkeit in der Ernährung"

03.11.2017

Dr. Karl von Koerber (Leitung des „Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie“ in München)

Im Kurs "Nachhaltigkeit in der Ernährung" mit Online Elementen wurden die Auswirkungen des Ernährungsverhaltens sowie der Ernährungssysteme auf die fünf Dimensionen Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur aufgezeigt: auf regionaler, nationaler und weltweiter Ebene. Ausgangspunkt waren globale Herausforderungen wie Klimawandel, Armut/Welthunger, Wassermangel, Existenzsicherung kleiner und mittlerer Betriebe sowie ernährungsmitbedingte Krankheiten. Zentral war die Vermittlung von praktischen Lösungsmöglichkeiten anhand von sieben „Grundsätzen für eine Nachhaltige Ernährung“.

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Photo Credit: Karl von Koerber.

Themen:
1. Nachhaltigkeit und globale Herausforderungen
2. Klimawandel und Welthunger
3. Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel
4. Ökologisch/nachhaltig erzeugte Lebensmittel
5. Regionale und saisonale Erzeugnisse
6. Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel
7. Fair gehandelte Lebensmittel
8. Ressourcenschonendes Haushalten
9. Genuss ohne Reue - praktische Umsetzung

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Photo Credit: Karl von Koerber.

Bei der Veranstaltung handelte es sich um einen Online-Video-Kurs mit Lerneinheiten à etwa 30-45 Minuten (einige à ca. 60 Min.), Gesamtlaufzeit: etwa 13 Stunden. Bei der ersten (3.11.) und letzten (2.2.) Sitzung war der Dozent anwesend und es bestand Präsenzpflicht. Am 22.12. fand noch ein zusätzliches Treffen im RCC statt. Es konnten 3 ECTS bzw. 6 Punkte erlangt werden.

Das Material steht auf der Kurs-Webseite zum Download bereit.

Weitere Informationen zum Kurs und zur Belegung können dem LSF der LMU entnommen werden.

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